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薄荷パンのけつまくり日記

命名、ピグミーブレッドヽ( ´ ∇ ` )ノ

2016/04/14 17:00 お菓子 パン


奥さん!事件です。

淑女を扱うようにやさぁ〜しく丁寧に。
決して無理な事をしてはイケナイと。

パン生地は生き物ですよ、デリケートなのですよとあちこちで目にする。

それを薄荷チンたら、何を思ったのか滅多切り!(・ω・ノ)ノ



    (# ゚Д゚)「ケロは黙ってな!」


いえそうじゃなくてね。コホン。
前に見たとですよ。テレビでね。

パン職人さんが、

1次発酵後の生地に切りもしないほうれん草をベロっと乗っけて、

スケッパーで切って切って切り混ぜるのを……



だって、ネットや本でパンについて色々読みあさったけど、
たいがいパン生地は丁寧に優しく扱えと書いてあったので、

そんな切って切って切りまくるなんて思いもしなかったのだよ。


     で、我もやってみんと、虎視眈々と狙ってたのさ〜♪


ついに時機到来!

年末に作ったあんこちゃんのフルーツの洋酒漬け。

あとコレだけになってしまった。

これでパンを作りたいと考えてて…


       閃いた!


そうだ!切って切って切りまくろうと♪


お粉はゆめちから100と春よ恋をセレクト。

配合は極めてシンプル。生地にはあえてバターは入れない。

しっかりこねて、ゆっくり発酵。


        …ここまではいつも通り…


1次発酵終わった生地を平たく伸ばしたら、

バターをぬりぬり。

フルーツとクルミをオンして、蜂蜜をかけたら…



これをマフィン型にインして2次発酵&焼成。

出来たのがコレ!


外はカリッと、中はもっちもち〜♪

芳醇な洋酒漬けフルーツと、カリッとクルミが香ばしい、

おやつに持ってこいのパンです♡


イメージ的にはモンキーブレッド。

けど甘過ぎはとても苦手な薄荷チンの事なので、

かなり甘さを押さえた仕様となっております♪


そしてモンキーよりかなり小さいパンの集合体なので、

世界一小さいお猿さん、ピグミーマーモセットから、

ピグミーブレッドと勝手に命名しましたヽ( ´ ∇ ` )ノ



あんこちゃんのレシピはこちら↓生リンゴ入りでうめぇんだわコレが!


ピグミーブレッドのレシピはこちら↓


面白いので、この成形で色々バリエーションを考えて見たいと思ってま。

ゆで卵とパセリにマヨネーズなんて良くない? (ΦωΦ)ふふふ



 モンキーブレッド→"http://cookpad.com/articles/1056"

 ピグミーマーモセット→"http://matome.naver.jp/odai/2134624363405536601"


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